1. Frauen: MAZ-Sportbuzzer // Hohen Neuendorf besteht ersten Stresstest

2. Frauen-Bundesliga: Verdienter Heimsieg gegen den TV Jahn Delmenhorst.

SV Blau-Weiss Hohen Neuendorf – TV Jahn Delmenhorst 2:0 (0:0)

Tore: 1:0 Grosch (47.), 2:0 Göldner (80./Elfmeter).

Am dritten Spieltag gelang den Zweitliga-Frauen aus Hohen Neuendorf der erste Sieg. Gegen den frechen Aufsteiger TV Jahn Delmenhorst (vier Punkte aus zwei Spielen) sprang ein verdienter 2:0-Heimsieg heraus.

Mit vereinten Kräften setzte sich Blau-Weiß Hohen Neuendorf (rot) gegen Aufsteiger Delmenhorst durch. © Robert Roeske

Das Team um Trainer Dieter Timme bestand damit die erste Drucksituation der noch jungen Saison (zuvor nur ein Punkt aus zwei Spielen). Der Aufsteiger begann zunächst frech und unbekümmert und versuchte, den Gastgeber früh zu stören. Hohen Neuendorf, das unter anderen auf Kollek, Timme und Sinka verzichten mussten, stand defensiv aufmerksam und ließ wenig zu. Einzig nach 28 Minuten hatte Blau-Weiss Glück, als der Gast innerhalb weniger Sekunden zweimal an der Querlatte scheiterte. Hohen Neuendorf zeigte sich offensiv bemüht, bis auf zwei Göldner-Kopfbälle nach Standards sprang jedoch dabei wenig heraus.

Nach dem Seitenwechsel sollte es dann aber schnell gehen. Keine zwei Minuten waren gespielt und die agile Selina Grosch traf zum 1:0. Die Gäste hatten nur zwei Minuten später fast die perfekte Antwort parat, doch Detken verzog knapp.

Blau-Weiss hatte nun klar die Oberhand und kontrollierte die Partie, musste jedoch immer wieder auf der Hut sein. Keeperin Inga Buchholz bewahrte nach 63 Minuten mit einer Glanzparade ihr Team vor dem Ausgleich, eine Minute später rettete der Pfosten für Blau-Weiss. Zehn Minuten vor dem Ende erlöste dann Vanessa Göldner die blau-weiße Fangemeinde. Youngster Selina Grosch, die mit ihren 19 Jahren einen starken Eindruck hinterließ, wurde im Strafraum gelegt und Göldner traf sicher vom Punkt zum 2:0-Endstand.

Die Erleichterung war anschließend bei allen spürbar. „Wir standen unter Zugzwang, demnach war es ein ganz toller Sieg unserer Mannschaft, der durch eine geschlossene Mannschaftsleistung zu Stande kam“, lobte Trainer Dieter Timme sein Team.

Blau-Weiss Hohen Neuendorf: Buchholz – Dey, Sakoda, Göldner, Konsek, Buchwalder, Pantelmann (74. Heinrich), Szuh, Nishibayashi, Nicinski, Grosch (87. Kurrek)