1. Herren: Auf zu (Pokal)Runde 3

HN – Blau-Weiß Mahlsdorf Waldesruh 4:1 (2:0)

Tore: 1:0 Niederau (3.), 2:0 Schwarzwälder (21.), 2:1 Richter (55.), 3:1 Karge (63./ ET), 4:1 Behrendt (85.).

Die Pokalpartie der beiden Bezirksligisten stand eindeutig im Zeichen der Hohen Neuendorfer, die, abgesehen von vier, fünf Minuten nach dem Anschlußtreffer der Mahlsdorfer, die Partie ohne größere Mühe im Griff hatten.

Hilfreich war dabei sicherlich die frühe Führung der Heymann-Jungs durch Niederau, der bereits nach drei Minuten einen Freistoß aus 22 Meter über die Mauer ins Netz zirkelte. Dabei machte Keeper Damis keine glückliche Figur, korrigierte diesen Eindruck aber später mehrfach eindrucksvoll. Schließlich spielte sich die Begegnung zumeist unmittelbar vor seinem Kasten ab. Zunächst übernahm aber das Fangnetz hinter dem Tor einen Großteil der Arbeit. Auf der anderen Seite mußte HN-Keeper Klutke nur einmal eingreifen und meisterte dabei Zanders Schuß von der Strafraumgrenze problemlos (15.). Dafür brauchte der zweite Treffer der Einheimischen etwas Anlauf. Wekwerth zog auf der linken Seite einmal mehr auf und davon und zirkelte die Flanke auf den Kopf von Wolf, der aber am Keeper scheiterte (18.). Nach drei Eckbällen in Folge bekamen die Gäste auch den vierten nicht richtig geklärt und Schwarzwälder setzte energisch und erfolgreich im Torraum nach (2:0, 21.). Trotz zahlreicher weiterer Möglichkeiten der Hohen Neuendorfer bedeutete dies bereits den Pausenstand. Der zweite Spielabschnitt lief drei Minuten, als Niederau auf Behrendt flankte und Damis mit dessen Kopfball erneut Probleme hatte. Nach 53 Minuten drangen die Gäste erstmals in der Partie in den HN-Strafraum vor, was aber ohne sportliche Folgen blieb, denn Klutke fischte den Flankenball. Allerdings verletzte sich der junge Keeper dabei und mußte durch Kopmann ersetzt werden. Und die Begegnung spielte nun für fünf Minuten verkehrte Welt. 55. Minute: Die Hohen Neuendorfer bringen Mahlsdorf an der eigenen Strafraumgrenze duch einen unmotivierten Fehlpaß in Position und Richter umkurvt den kurz zögernden Kopmann zum Anschlußtor. 59. Minute: Die Hohen Neuendorfer lassen die Gäste gewähren und Appelt wuchtet die Eingabe über den Kasten. Dann straffen sich die Gastgeber wieder und verlagern das Spiel wieder ausschließlich in die Hälfte der gastierenden Blau-Weißen und die besiegeln ihr Schicksal nach gut einer Stunde quasi selbst. Zwar kann Keeper Damis zunächst noch gegen Wolf, der seinen Gegenspieler im Strafraum auswackelt, noch spektakulär retten (61.), doch zwei Minuten später erreicht er eine Eingabe von Volbert von der Grundlinie nicht und Mannschaftskollege Karge stolpert den Ball vor dem einschußbereiten Wolf ins eigene Netz (63.). In den verbleibenden Minuten hätte es für die Gäste noch deftig kommen können (müssen). So tauchte u.a. Wekwerth nach Volberts Flugball allein vor dem Keeper auf (74.), dann Volbert selbst nach Funks tiefen Paß (78.), aber Damis war jeweils zur Stelle, brauchte nach Schwarzwälders Solo aber nich in Aktion zu treten, denn der Ball ging knapp vorbei (82.). Fünf Minuten vor Ende der regulären Spielzeit wollten ihm seine Mitspieler wohl seinen großen Auftritt gönnen, denn nach einem Torschuß der Hohen Neuendorfer stieg seine Fußabwehr senkrecht gen Himmel. Während die Mahlsdorfer regungslos warteten, bis ihr Keeper sich wieder aufgerafft hatte, stieg Behrendt mit Anlauf in den zweiten Stock und köpfte zum Endstand ein. Nach Funks Knaller von der Starfraumgrenze, den Damis glänzend parierte (88.), sah die Partie noch ihren Werutstropfen: Der wohl etwas frustierte Schroda hielt gegen Clark sehr derb drüber und sah noch Rot. (89.).

HN: Klutke (53. Kopmann) – Clark, Stoltz, Funk, Wekwerth (80. Müller) – Schwarzwälder, Niederau (80. Schubert) – Volbert (80. Zeitler), Lendner (63. Draski), Wolf – Behrendt.