Trainingslager der 3. D-Jugend vom 22. bis 24. Februar 2019 im Sport- und Bildungszentrum Lindow

Am Wochenende war es endlich soweit – das lang geplante und von allen herbeigesehnte Trainingslager stand vor der Tür. Am Freitag, den 22. Februar, trafen sich alle Spieler, Eltern und Fahrer (Marcus H., Christoph H., Thomas & Ralf) um 16:00 Uhr in Hohen Neuendorf auf dem Parkplatz am Rathaus. Nicht nur Trainings- und Reisetaschen, sondern auch Koffer wurden in den Autos verstaut, so dass sich die Spieler pünktlich von ihren Eltern verabschiedeten und in den Autos Platz nahmen und alle gegen 16 Uhr Richtung Lindow (Mark) starten konnten.

Nach der Ankunft im Sport- und Bildungszentrum hieß es zunächst, Taschen ausladen und zur Rezeption tragen. Thomas organisierte die Zimmerschlüssel und im Anschluss machten wir uns gemeinsam auf den Weg in die 4.Hoteletage. Die 8 vorreservierten Zimmer lagen alle in einem Flurflügel des Hauptgebäudes. Im Anfangsbereich des Flurflügels konnten Teamgespräche, welche erforderlich waren, erfolgen. Die Aufteilung der Zimmer war folgendermaßen:

Zimmer 1 – Nils, Lewin, Justus
Zimmer 2 – Lennox, Linus F., Mattes,
Zimmer 3 – Yanic, Fabian
Zimmer 4 – Benjamin, Fynn
Zimmer 5 – Johannes, Linus M.E
Zimmer 6 – Leonard, Oliver
Zimmer 7 – Thomas, Sean
Zimmer 8 – Ralf, Florian

Nachdem die Zimmer aufgeteilt waren und alle Taschen den Weg in die Zimmer gefunden hatten, hieß es für alle: Treffen im Teambesprechungsbereich, um dann gemeinsam das Haus zu erkunden. Durch einen Vorabbesuch durch das Trainerteam, war dies eine kurzweilige aber für die Kinder doch eine interessante sowie aufregende Zeit (siehe Lageplan).

Pünktlich um 18 Uhr war der Rundgang dann vorbei und wir machten uns auf den Weg zur ersten gemeinsamen Mahlzeit. Hier wurde die Bitte des Mensa-Personals klar formuliert. Jeder sollte sich möglichst nur so viel nehmen, wie er auch essen kann. Sachen, die man gar nicht kennt, erstmal probieren und dann gerne nachnehmen.

Es gab ein Buffet mit Brot und Brötchen, verschiedenen Wurst- und Käsesorten, Salaten sowie Obst und Gemüse. Darüber hinaus gab es noch Bratkartoffeln und Matjes sowie Soljanka. Ein tägliches Salatbuffet war zusätzlich noch verfügbar. Als Abschluss gab es noch rote Grütze mit Vanillesoße sowie Milchreis mit Apfelmuss als Dessert zur Wahl. 7 Automatensäfte und Wasser standen als Getränke zur Verfügung.

Nachdem sich alle gestärkt hatten, stand Taschen aus- und Schränke einräumen auf dem Programm– und das alles ziemlich zügig, denn die erste Trainingseinheit fand von 19 Uhr bis 20:30 Uhr in der großen Sporthalle statt. Wir trafen uns mit allen notwendigen Trainingsmitteln dafür in der Team-Ecke des 4. Hotelstocks. Für den gesamten Trainingslagerzeitraum stand uns eine Umkleidekabine im Erdgeschoss zur Verfügung, welche für das Umkleiden und der Körperhygiene diente.

Nach einer kurzen Aufwärmrunde, versuchten sich die Kinder im Springseil springen unterschiedlichster Varianten sowie im Springen (Koordination) mit auf dem Boden liegenden Seilen. Hier wurden Kommandos des Trainers umgesetzt. Vier Abläufe mit je 4 Sprüngen mussten in Kombination gesprungen werden. Nicht immer wurde die vorgegebene Sprungfolge richtig umgesetzt. Anschließend wurden Dehnübungen und kleine Kraftübungen realisiert. Mit einem Miniturnier in drei Teams schlossen wird die 1.Trainingseiheit ab.

Jetzt hieß es für alle Kids duschen und Freizeit in den Abendstunden. Einige gingen auf ihre Zimmer und schalteten sich den Fernseher an, um sich das Freitagspiel anzuschauen und andere nutzten die Zeit für sich z.B. beim Billard. Wenige kamen mit uns ins Bistro, um dort das Freitagspiel Werder Bremen gegen VFB Stuttgart (1:1) gemeinsam anzuschauen.  Um 22 Uhr wurde dann die Bettruhe eingeläutet. Alle Kids verschwanden erst zum Zähne putzen und danach unter ihren Bettdecken. Eine halbe Stunde später war auch das letzte Gemurmel verstummt und kurz vor 23 Uhr hieß es auch für uns Trainer und Betreuer „ab ins Bett“ mit der Hoffnung auf eine ruhige Nacht.

Gegen 5:30 Uhr am nächsten Morgen stand das Wecken auf dem Programm. Thomas hat hier das entsprechende Händchen, so dass danach keiner mehr im Bett blieb. Anmerkung: Ein komplettes Wecken war nicht von Nöten, da einige von den Jungs bereits mehr oder weniger freiwillig wach und angekleidet waren.

Die erste Trainingseinheit in der Schwimmhalle startete bereits um 06:00 Uhr. Hier durften alle ihre Schwimmleistung mit 10 x 50m auf 4 Bahnen verteilt, unter Beweis stellen. Jeder konnte sich die Zeit selbst einteilen und die Schwimmstiele aussuchen. Zumindest gab es hier keine Vorgaben. Nach ca. 30 Minuten ging es in den warmen Regenerationsbereich.

Um 7:30 Uhr stand dann das Frühstück an. Helle und dunkle Brötchen und Brot fanden den Weg auf die Teller. Dazu kamen Nutella, Marmelade, Wurst, Käse und Eier sowie Müsli, Joghurt und Obst. Die Auswahl war so groß, dass jeder etwas fand, was ihm schmeckte. Kaffee, Tee und Säfte waren als Getränke verfügbar. Nachdem alle satt und die Tische abgeräumt waren, verschwanden alle über das Treppenhaus in die vierte Etage auf ihre Zimmer.

Um 09:30 Uhr ging es auf den Kunstrasenplatz. Zu Beginn starteten wir mit einer Aufwärmphase. Anschließend standen Koordinationsübungen und Torschüsse auf dem Programm. Bei herrlichem Wetter hatten alle Spaß bei den Übungen und zum Abschluss gab es ein Trainingsspiel über das gesamte Spielfeld (Großfeld) mit zwei gemischten Mannschaften. Nach 2h war die Trainingseinheit auch schon wieder vorbei und alle gingen zurück in die Umkleide, um sich für die Mittagsmahlzeit frisch zu machen.

Um 12:10 Uhr führte uns der Weg einmal mehr zum Speisesaal. Neben Vorsuppe (Bärlauch) und frischem Salatbuffet gab es drei Gerichte zur Auswahl:

Menü I: Paniertes Kottelet mit Paprikagemüse und Kartoffelgratin
Menü II:  Grüne Bohneneintopf mit Rindfleisch und Knacker
Menü III: Gratinierter Broccoli- und Blumenkohl mit Spätzle (einige nahmen nur die Spätzle und Ketchup dazu).
Nachtisch: Blaubeerquark

Im Großen und Ganzen hat es allen sehr gut geschmeckt und so ging es gut gestärkt in den Nachmittag.

Bis zur nächsten Trainingseinheit war jetzt erst einmal genug Zeit für andere Aktivitäten. Gegen 14:45 Uhr fanden sich alle wieder pünktlich in der Team-Ecke ein. So machten wir uns gemeinsam über das Treppenhaus zur Umkleidekabine auf den Weg, um in die Trainingsklamotten zu schlüpfen.

Wieder ging es für 1,5 Stunden auf den Kunstrasenplatz. Diesmal bauten Sean & Florian zu Beginn einen Geschicklichkeitsparcours auf, den es zu durchlaufen galt. Anschließend übten sich die Kids bei einfachen Übungen mit dem Ball. Neben Torschüssen nach Dribblings stand auch ein 11-Meter-Schießen auf dem Programm. Nils, Mattes und Sean versuchten, mit meist guten Paraden, Torerfolge zu verhindern. Das Training wurde wieder mit einem Spielchen über das Großfeld beendet. Hier wurde die Kondition jedes einzelnen auf den Prüfstand gestellt. Mit der Körperhygiene wurde diese Einheit dann gegen 17:00 Uhr abgeschlossen.

Wer nun gedacht hat, dass die Spieler die Zeit bis zum Abendbrot für eigene Freizeitaktivitäten genutzt haben, der hat sich getäuscht. Alle machten sich nun auf, sich in den Keller des Gebäudes zu begeben. Hier befanden sich die Sportlerbar und zwei Bowlingbahnen, die für uns reserviert waren. Nach Bildung zweier Teams, hatten wir alle gemeinsam viel Spaß, unsere Stärken in diesem Spiel auszuloten. Lewin gewann in seiner Gruppe und Ralf, der bis zum Schluss in der anderen Gruppe führte, musste Lennox mit dem letzten Spiel vorbeiziehen lassen. Herzlichen Glückwunsch an die Sieger.

Fynn wollte von Beginn an in Ralfs Gruppe spielen, da er den Trainer unbedingt an die Wand spielen wollte. Leider hatte er an diesem Tag wenig Glück und zeigte nicht seine beste Leistung. Das nächste Mal vielleicht J

Die letzte Mahlzeit an diesem Tag gab es dann um 19:00 Uhr. Gemeinsam ging es zum Speisesaal, um das Abendessen einzunehmen. Wie am Vorabend gab es ein Buffet mit Brot und Brötchen, Aufschnitt und verschiedenen Salaten, Obst und Salatbuffet mit diversen Dressings, Essig und Ölen. Zusätzlich gab es noch Hähnchenkeulen, paniertes Kotelett sowie gratinieren Broccoli- und Blumenkohl vom Mittag.

Nach dem Abendessen verschwanden fast alle Kinder ins Bistro, um die Bundesliga zu schauen. Einige versuchten ihr Glück wieder beim Billardspielen. Als Abschluss wurde dann noch eine Runde Getränke aus der Mannschaftskasse spendiert. Nachdem Thomas gegen 21 Uhr die ersten Müdigkeitszeichen entdeckte, wurde die Bettruhe am zweiten Abend dann auch früher eingeläutet und bereits kurz vor 22 Uhr – noch während die letzten Kinder Zähne putzten und sich bettfertig machten – schliefen die ersten schon. Unmittelbar danach waren keine Geräusche mehr zu hören.

Nach einer wirklich ruhigen Nacht hat Thomas gegen 6:30 Uhr das Wecken eingeläutet. Dieses Mal haben alle noch tief und fest geschlummert, sodass alle geweckt werden mussten.

Noch vor dem Frühstück gegen 7:00 Uhr ging es für eine Stunde in den für uns gebuchten Fitnessraum. Hier standen eine Vielzahl von Kraftgeräten, Hangelsprossen, Kletterseile und Fahrräder zur Verfügung. Alle Kids konnten sich hier ausprobieren und mit mehr oder weniger Gewichten ihre eigenen Kräfte ausloten. Natürlich standen Florian, Sean, Thomas und Ralf zur Unterstützung dabei. Anhand der Gesichter, würde ich diese Stunde als eine gelungene Sporteinheit bezeichnen. Die Kids hatten ihren Spaß

Gemeinsam ging es um 08:15 Uhr zum Speisesaal. Diesmal gab es ein wahres Sonntagsfrühstück mit Rühreiern, Rostbratwürstchen sowie der gleichen Auswahl, wie bereits beim ersten Frühstück. Nachdem alle satt und die Tische leergeräumt waren, verschwanden die Kinder in ihren Zimmern.

Für die letzte Trainingseinheit trafen wir uns um 09:30 Uhr in unserer Teamecke. Ein letztes Mal gingen wir wieder in unsere Umkleide, um uns in die Sportkleidung zu zwängen. Damit wir keine Zeit verloren, haben Sean und Florian die ersten Übungen auf dem Kunstrasenplatz aufgebaut. Dieses Mal mit vielen Ballübungen. Einige ohne Torabschluss und andere wiederum mit Torschuss. Darunter waren auch einfache Passübungen in unterschiedlichsten Ausführungen im Programm. Kondition wurde mit einem weiteren Spiel auf dem Großfeld trainiert. Erstaunlicher Weise haben hier alle eine wirklich gute Leistung gezeigt. Nach dem Duschen ging es zur letzten Mahlzeit.

Folgende Menüs standen heute auf der Essenstafel: I: Sauerbraten mit Servietten-Knödel und Rotkohl, II: Geschnetzeltes mit Pilzen & Spätzle, Dessert: Schokopudding mit Vanillesoße. Zusätzlich gab es wie immer ein Salatbuffet und frisches Obst, wo sich jeder bedienen konnte.

Im Anschluss mussten wir nun alle Sportbekleidungen und sonstige Dinge aus unserer Umkleidekabine entfernen und auf die Zimmer bringen. Bevor wir die Zimmer räumten, mussten zunächst alle Taschen einpackt werden. Anschließend war noch die Bitte, dass alle ihre Bettwäsche abziehen und die benutzten Handtücher in die Duschtasse räumten.  Mit dem Zimmerschlüssel-Verantwortlichen und uns, gingen wir anschließend durch die Zimmer, um diese zu sichten und abzunehmen. Bevor die Taschen in die Autos verstaut wurden, machten wir noch ein Gruppenfoto.

Jetzt heißt es für die kommenden Spiele den Teamgeist und das Gelernte auch auf dem Platz umzusetzen. So steht einer erfolgreichen Rückrunde, mit guten Ergebnissen, nichts mehr im Weg. Es ist wichtig, das Auge für die Mitspieler zu haben und in der richtigen Situation mit Ruhe einen genauen Pass zu spielen. Wenn Bälle verloren gehen, dann heißt es für uns, nicht stehen bleiben, sondern kämpfen und den Ball zurückerobern.

Es war ein sehr gelungenes aber auch harmonisches Trainingslager und wir, das Trainerteam, waren sehr erfreut darüber, dass sich alle Spieler dazu entschieden hatten, hieran teilzunehmen. Dies stärkt noch einmal das Mannschaftsgefühl. Wir denken, dass dieses Wochenende allen Teilnehmenden in guter Erinnerung bleiben wird. Ein Dank von uns an die Eltern für das uns entgegengebrachte Vertrauen, dass Voraussetzung dafür ist, so ein Trainingslager überhaupt durchführen zu können.

Auf diesem Weg möchten wir uns auch noch einmal bei unseren drei Sponsoren für die Bezuschussung des Trainingslagers bedanken.

  • Claudia Hartmann-Kettler (Hausärztliche Praxis Dr. Med.)

  • Marco Schmidt (MES Fahrzeugtechnik)

  • Lars Tietz ( HS-Tietz Innenausbau)

Vielen Dank sagen
Florian, Sean sowie Thomas und Ralf L